Plugin Prestashop | Tutorial paso a paso

Bienvenido, en este tutorial aprenderás cómo integrar PayPhone en tu plataforma de Prestashop. PayPhone dispone de módulos  que se encargan de solicitar cobros a los clientes, procesarlos y tramitar todos los pagos te web de manera rápida, segura y sencilla.

El flujo de botón de pago con Prestashop  es el siguiente:

1. Tu cliente agrega productos al carrito y finaliza la compra, seleccionando PayPhone como método de pago.
  2. Realiza el pago en una página de PayPhone, con su tarjeta de crédito, débito, tarjetas de regalo o su saldo.
  3. Tu página web muestra el resultado de la transacción.

Configuraciones preliminares

Para implementar el módulo debes cumplir los siguientes requisitos: Requisitos Comerciales y Requisitos de Desarrollo.

Requisitos Comerciales:

• El establecimiento que va a recibir los pagos tiene que estar registrado en PayPhone como una tienda habilitada. Para iniciar el registro como PayPhone Business puedes hacer click aquí.
  • Con la tienda activa y lista para transaccionar, debes crear un usuario de tipo “desarrollador“, el cual te explicaremos más adelante.

Requisitos de Desarrollo:

• Debes configurar en nuestro sitio web «PayPhone Developer» tu ambiente de desarrollo en donde podrás obtener todas tus credenciales, tokens y llaves con las que podrás identificarte en nuestros servicios y añadir la seguridad respectiva al proceso.

Crear usuario desarrollador

Ingresa en tu página PayPhone Business, e inicia sesión con el ruc, correo y contraseña, (si no tienes acceso el administrador de la empresa puede entrar y crear tu usuario) y dirígete a la sección de «Usuarios» a continuación selecciona «Crear Usuario»:

Ingresa todos los datos del desarrollador en el formulario, no olvides que en el campo «Roles» debes ingresar «Desarrollador». (El administrador debe entregar al desarrollador el correo electrónico y la contraseña ingresadas)

Selecciona la tienda o sucursal que recibirá los pagos y presiona el botón Guardar:

Con este proceso listo, el usuario desarrollador puede iniciar la implementación.

Configuración de ambiente

Configurar el ambiente de desarrollo te permite tener un control total sobre las transacciones efectuadas a través de PayPhone. Por favor sigue los siguientes pasos:

1. Iniciar sesión como desarrollador

Ingresa en la página https://appdeveloper.payphonetodoesposible.com/ e inicia sesión con las credenciales de tu usuario desarrollador (Ruc, correo y contraseña).

2. Crear Aplicación PayPhone:

Las aplicaciones de desarrollo PayPhone te permiten configurar los parámetros de implementación, como la plataforma, permisos o usuarios de prueba, y te ayuda a obtener tus credenciales de autenticación como el token.

Para crear tu aplicación haz click en  el “+”  de la parte superior:

Se abrirá un formulario donde debes ingresar los campos informativos, y completar completar principalmente:

• Dominio web: La url de tu página web que se conectará al botón de PayPhone. SOLO EL DOMINIO WEB TIENE ACCESO AL BOTÓN DE PAGO, si no rediriges desde tu dominio web no te dará autorización.
  • Url de respuesta: Es la url donde el botón de pago redirigirá al usuario y donde recibirás el estado de la transacción. Esta se encuentra en tu configuración de módulo PayPhone – Prestashop.

Por último selecciona tu tipo de aplicación como WEB

Presiona Guardar

Con la aplicación configurada puedes obtener tu token de autenticación. En el menú superior haz click en credenciales, y tendrás el botón para copiar tu token.

Integración del modulo

¡Perfecto!, si ya entiendes como funciona PayPhone y tienes todos los requisitos listos podemos iniciar la integración. Dirígete en tu Prestashop a la sección de «módulos», luego en «Module Manager» y por último en «Subir un módulo» y carga el plugin de PayPhone. Puedes descargar el plugin haciendo click aqui.

Para configurar tu botón de pago debes proporcionar el token de autenticación, entra en los ajustes de tu módulo PayPhone en la sección de módulos e ingresa el token obtenido:

Nota: El campo StoreID (ID de tienda ) va vacío, solo se ingresa cuando se manejan diferentes tiendas o sucursales, si no se usan diferentes sucursales se deja vacío.

Si manejas sucursales ingresa el Sotre ID este se obtiene desde la página web de PayPhone Developer, en la sección solicitud de compañía, columna Acciones, Listado de tiendas. Si no manejas sucursales deja el campo vacío.

y ¡Listo! Luego de guardar los cambios tu plugin estará listo para transaccionar.